2021年 1月27日 水曜日
俺のセブ島留学 学校 インタビュー CEGA(セガ)の口コミ・評判の体験談(10件)

CEGA(セガ)の口コミ・評判の体験談(10件)

迷いましたが行って良かったと本当に思います

良かった点
・自由な校風でスパルタでなく授業外は観光も楽しめた。

・立地がよく、どこに行くにもタクシーで安価で行けた。

・平日は食事が3食付いていたので経済的にもよく、勉強に集中できた。

改善点
・コンドミニアムに宿泊していましたが部屋にゴキブリが出ました。

・虫除け対策がされていればなお良かったです。

総評

(4.5点)
先生が皆とてもフレンドリーで接しやすかった。
特に発音の授業は日本で学んだことがなかったこともありとてもためになった。
期間中にフレキシブルに授業内容を変更できるのがありがたかった。

2019年12月-2020年1月(3週間)/30代・男性

今回のセブ島短期語学留学についての感想。

良かった点
日本人スタッフが学校のオフィスに常駐していたので対応が迅速だった。
初日のオリエンテーションで学校周辺の生活で利用する可能性のある所を、見て周りそれぞれの説明やレートの良い両替所を案内して頂きその場で両替する事や、現地のSIMカード等を購入したい場合の手伝いもして貰えたのは有り難かったです。
学生の年代が幅広い為に比較的仲間を作り易く感じた。
先生方も慣れているのか、初日で緊張していても導入からこちらの心を解きほぐしてくれる様な問いかけをして貰えて、その流れで授業に入る事が出来た。
先生方がとても陽気で明るくて話しかけ易いのは良かったです。
グループレッスンがとても楽しかった。
徒歩10分ほどの所にスーパーマーケットや、ファストフード店、コンビニ文具や本屋さんがあり最高でした。

改善点
時にグループレッスンクラスのエアコンが効き過ぎて寒かったり、マンツーマンクラスではエアコンの効きが悪くて暑かったりするのは、何とかして欲しい。
ホテルプランの場合朝食のみホテルで提供して昼と夜はペンションで食べるのは、ペンション利用者には良いがホテルプラン利用者には、夜暗くなってからの場合細い道など人通りの少ない所を通らなければならない為安全面の考慮等何とかならないのか、食事もせめて夜はホテルで出る様にして欲しいと利用していた方が言っていた。
ペンションの部屋のトイレのタンクに水が溜まらないのは修理するとか何とかならないのか、また私が今回泊まった部屋の向かいがBBQハウスで夜中の2時迄ギャーギャーうるさくてとても自習や寝ることも出来なかった、部屋割りを何とかして欲しい。
窓ガラスも割れたままで、そこから雨が吹き込んでくるし、音漏れが物凄く酷い。
夜の料理も人数分用意されていなくて急遽頼んだ為、残り物の冷たいまま出て来たこともあった。

総評

(4.0点)
授業:マンツーマンクラスの先生によって特に男性の先生、時々イラッとするのかたいどや表情に出る事がたまにある。
グループレッスンクラスで説明が不十分なままクラスが進行して意味が??と言う事があり説明をお願いした事があった。

思い出:たまたま、在学中に他の学生が誕生日を迎えたのだが学校中でドーナツを買って全員でお祝いしているのはとても心に残るだろうと羨ましく思えた。(ここまでしてくれるんだ!)と感動した。

思い出:私は今回のCebuは2度目だった事である程度の立地や注意点が分かっていたので、特に困る事も無く現地にフィリピンの友人が居た事もあり長距離バスに乗って私を訪ねて来てくれた、その時卒業式でのスピーチに自信がないと言うと彼女が卒業した時にこんな事を話したと言うアドバイスを近くのモールでしてもらえて本番では、ほぼ即興で何も見ずに何とか話す事が出来たのは友人のお陰だったと思います。友人に感謝!

アドバイスはその学校の立地や付近の安全性、CEGAの場合ペンション利用の場合には学校の前の信号の無い大通りを車をぬって渡らないと自動車等は絶対に止まらないので、足の不自由なかたはハンデがかなり有ると思います。周囲の立地条件は良いのですが、学校と自分が利用する寮やホテルでの食事提供や付近の状態等親子留学だとココは結構大変かもと思いました。
それと、よく有るのが長期で入学したが環境や講師スタッフなどと自分の方向性が合わないことがあり、他に転校する事をよく聞くので、その辺りは学校サイドと話し合ってしっかりと納得した上で留学、入寮しましょう。
そうでないと無駄な時間を過ごしてしまうので。学校選びは慎重に時間をかけて。

2019年11月(1週間)/女性

とてもいい経験が出来ました。またリピートしたいです。

良かった点
1.DMEメソッドが私には合っていた
英語を話すとき、日本語で考えてから英作をしてしまいがちでブロークン英語を使いがちでしたが、DMEメソッドは質問に対し瞬時に正しい文法で答えなければならないので、1日2レッスンをとり、徹底的に鍛えてもらいました(笑)。4週間だけだったので簡単な会話は瞬時に答えれるようになったと思いますが、DMEをもっと続ければもっと効果があるような気がします。
DME以外のマンツーマンレッスンも、どの先生もとても熱心で良かったです。なのでまたセガに来たいと思います。

2.学校の先生や寮のスタッフがとても親切
寮の部屋のシャワーの寮や、朝早くからの車の騒音が気になりましたが、2回部屋を変えてくれて最終的には満足しています。
またセブ滞在中に携帯を盗まれてしまいましたが、先生が警察署についてきてくれて無事盗難届を出すことが出来ました。
レッスンを取っていない先生も気軽に話しかけてくれて楽しい学校生活を送ることが出来ました!

3.食事がおいしい
偏食気味の私で食事は期待していなかったのですが、ほとんどが日本食で、日本人の口に合っていると思います。あまり食べれないメニューの時はキッチンスタッフがフルーツや副菜を多めにくれました!セブで天丼やカレーライスが食べれるとは思っていませんでした(笑)

改善点
初日のオリエンテーションの時に自分でカリキュラムを決めれるのですが、英語で思うように伝えられず、少し時間を無駄にしました。何か一覧みたいなのがあって、そこから選べられるといいと思います。ただし随時カリキュラム変更をしてくれるのは良かったです。

総評

(5.0点)
レッスンに凄く満足しています。どの先生も熱心で教えるのが上手で分かりやすかったです。HPや口コミなどを見ると講師の質がいいとよく書いてありますが、納得です。

他の生徒さんも、みんな親切で、先に来ている人から寮の事や学校の事をいろいろ教えてくれました。年代もいろんな歳の方がいるので、いろんな話が聞けて刺激になりました。
時期的なせいか、社会人の方やシニアの方が多く、私にとってはその方が落ち着けました。
逆に若い学生の方は、近い年代の人が少なく物足りないかもしれません。

なので評価5点!

寮や学校は新しくないので(綺麗にはされています)設備等のグレードを求める方は他校のホテル滞在や、校舎が新しい学校の方がいいかもしれませんが、カリキュラムやスピーキングを重視する方はセガをお勧めします!
私自身、必ずまた来よう!と思える学校でした。

2019年11月(4週間)/女性

とても良い経験ができます。

良かった点
⚪︎女の先生の方が多かったです。先生はとても明るく授業ができました。グループ授業と個人授業どちらも楽しく学ぶ事ができました。

⚪︎日本人スタッフの方もいらしゃいました。初日に学校周辺の事を散歩も交えながら教えてくれました。なので学校帰りに教えて頂いたところに行ってみたりしました。

⚪︎平日は朝昼晩とご飯がでて、休日は朝ごはんのみ提供でした。あまり日本では食べれないようなフルーツだったり、フィリピンテイストの食事を食べることができました。お味噌汁やお米などもでてとてもおいしかったです。

⚪︎学校から寮までの距離がとても近かったです。3分もあれば着きます。

⚪︎休日の時はフィリピン人の先生と出かけたりもしました。とても先生との距離がちかいです。

改善点
⚪︎生徒が日本人のみになってしまうため、グループなどの時は日本語が飛び交う時が多々あります。多国籍の学校を期待している方には向かないかもしれません。

総評

(5.0点)
初めは4週間なんて長いだろうなと思っていました。けれど、とても短く感じました。寮のフィリピンスタッフの方もとても気さくで明るくおいしいご飯を作って頂いきました。学校のフィリピン人の先生はすごく明るくてとても楽し授業ができたした。そして休日には先生と生徒たちで観光にも行きました。先生がツアーの予約をしてくれたので安心でした。フィリピン留学をしようか悩んでる方に伝えたいのは絶対行った方がいいと思います!

とても良い経験ができます。ほかの国と比べて値段も安いし物価も安いので行きやすいです。休日はキレイな海に行ったり大きなショッピングモールに行ったりと遊ぶところもたくさんありますしね!

2019年7月〜8月(4週間)/女性

4週間はとてもあっという間で、正直もう4週間いたかったです。

良かった点
・先生が親身。というのも、日本人は「わかった?」と聞かれても、曖昧にうなずくことが多いと思います。ですが、先生がちゃんと見てくれていて、理解してなければ、わかるまで簡単な文で教えてくれたりしました。

・日本人スタッフがいるので、周辺のわからないことなどを聞きやすかった。また、授業などの状況も聞いてきてくれるので、こちらとしては安心して留学生活を送ることができました。

・一人ひとりマザーティーチャーがいるので、授業を受けてみて、合わないものやこうしたいなどを言いやすい環境でした。学びたい教科をできるように調整してくれるところもよかったです。

改善点
日本人経営の学校なので、先生以外生徒はみんな日本人です。寮も日本人とスタッフのみ現地の方です。
すこし英語に触れる機会は少なくなってしまうかもです。

総評

(5.0点)
はじめての海外留学でしたが、学校で送迎サービスもあり、特に不自由はなかったです。オリエンテーションもあり、注意点や両替の場所も教えていただけて助かりました。

同時期に入学した方と先生と一緒に、アクティビティに行けたのは楽しかったです。

4週間はとてもあっという間で、正直もう4週間いたかったです。時間的に余裕があるのであれば延長してました(笑)悩んでる方がいれば、通われてみて延長するのも手だと思います。あと、留学するまでに最低限の勉強はしておくべきだったなぁと、行って後悔しました。これから行かれる方がいらっしゃいましたら、ぜひ単語でもなんでもいいので勉強していってください。

2019年6月〜7月(4週間)/女性

極力事前学習をして留学はアウトプットの場にするように心掛けました。

良かった点
『マンツーマンだったためその人に合わせた授業をしてもらえる』
今回の留学では1日8時間の授業のうち6時間はマンツーマン授業で2時間はグループセッションでした。マンツーマンでは周りの目を気にせずわからないところで一旦止まって教えてくれるところはかなり魅力的でした。費用対効果で断然効果が大きいマンツーマン授業ができるのはセブ島留学ならではだと思います。

『マンツーマン授業とグループセッションの組み合わせ』
マンツーマン授業に限らず、周りのみんなとお題について英語で議論したり、発表したりしたことも良い経験になりました。
また、周りが学んでいるレベルなどを把握できると自分も頑張らなきゃというやる気にも繋がります。

『プライベートでも先生と交流できたこと』
現地の先生方はとても親切で、学校が終わった後に複数の生徒と一緒に食事に参加してくれました。現地のオススメする料理を教えてくれたり、施設を案内してくれたりと人情味のある先生ばかりなのもセブならでは良さの様に感じます。

改善点
『日本人留学生が多かったこと』
私の通ったスクールでは9割以上が日本人だったため、食事の時は日本語で話すことの方が多かったです。多国籍の方とコミュニケーション取れる機会があればもっといいなと思いました。

『現地で月曜〜金曜に祝日があると別途補講代がかかること』
留学1週間で5日のうち1日祝日があったため補講を申し込みました。
日本ではGWなどの休み以外で長期的に取れることが少ないため、被っていて少しだけ残念でした。

総評

(4.5点)
・点数の理由
『学習面・生活面全て満足した留学でした』
留学前に期待していた以上の満足を得ることか出来ました。特に、マンツーマン授業でたくさんの先生と話すことができて、英語の学習以外にもたくさんの大事なことを学び、視野が広くなったのが高評価の理由です。

・感想
『とにかく留学に行って本当に良かった』
留学先の先生の明るさやユーモアさに驚きで授業が本当に楽しかったです。留学中の楽しさが忘れられず、英語の勉強が好きになって続けられる自分がいました。最初は1週間で何も身に付かないと思ってましたが、楽しいから「継続力」が身について英語が好きになったことはかなりの前進だと思います。

・思い出
『1週間留学の前後休みの日を利用して…』
私は今回の留学中に「ジンベイザメと泳ぐ」「カワサン滝でアクティビティ」「アイランドホッピング」とセブならではの体験をしました。とにかく自然の美しさに圧倒され、アイランドホッピングでもあんなに透き通った海を見ることができるとは思ってませんでした。「勉強」+「海外旅行」で人生で一生忘れることのない1週間になりました。

・アドバイス
『留学前の事前学習が非常に大切』
私の場合は1週間の留学だったため、極力事前学習をして留学はアウトプットの場にするように心掛けました。そうしたことで、会話もスムーズに聞き取ることができて留学期間中は充実した時間を過ごすことができたと思います。もし、事前学習を怠っていたら、わからない単語を調べるのに時間を費やしてしまって時間を有意義に使えなかったと思います。1週間という短い時間でも、『留学』という目的に向けて勉強が進んだため留学した甲斐がありました。だからこそ、留学前の事前学習を特にオススメします。

2019年4月〜5月(1週)/女性

DMEに満足!費用と時間を作って来たいと思える学校でした!

良かった点
・私が通った時期は生徒数が20数名ということもあり、カリキュラムやスケジュールなど相談すると随時変更頂けました。元々小規模校を希望していたので、やはり小規模な学校にして良かったです。

・カリキュラムの中でもDMEにとても満足しています。英語を使ってのコミュニケーションは出来ますが、きちんと文法を使っていなかったので、その癖が少し抜けました。やはりスムーズに話そうとするなら、文法も大切だと改めて認識しました。DMEは質問と答えをスムーズに答えられるまで繰り返すので、私にはぴったりの学習法でした。

帰国してもDMEを続けたいと思うので、CEGAのオンラインレッスンを申し込もうと思っています。

・またマザーティーチャーという担任の先生がついてくれる制度がありましたので、マザーティーチャーが学校以外のことでも何でも親身に相談にのってくれたので初めての留学でしたがあまり不自由なく過ごせました。

・食事も毎日が楽しみなくらい美味しくて、今日のランチは何だろうと朝から思っていました…笑笑
私はフィリピン料理が苦手なので、日本食が提供されるのは本当に助かりました!
お気に入りのメニューは天丼、カレー、ハンバーグ、オムレツ、オムライス…etc

改善点
仕方がないかもしれませんが、学校も寮も建物が少し古いです…。清掃は行き届いているので汚くはありませんが、新しいキレイな学校に少し憧れます…

寮のシャワーが熱くなったり冷たくなったり温度調節ができない時がありました…他の学校と比べて1人部屋が安かったので、コスパを考えると納得はしています。

総評

(4.0点)
カリキュラムや先生にはとても満足しています。4週間があっという間でもっと勉強したかったです。
小規模校なので生徒同士の距離も近く楽しく過ごせました!

シャワーの水圧が弱かったり、ペンションとして一般に部屋を貸し出ししているため隣の部屋にフィリピン人が来るとちょっとうるさかったりするので、−1にしました。

カリキュラム重視する人にはオススメします。
生活も重視する人は第2寮のコンドミニアムにするか他校をオススメします。

また費用と時間を作って来たいと思える学校でした!

2019年4月〜5月(4週)/女性

シニアの方にもおすすめです。

良かった点
・セブらしい町並みで、現地の環境がわかるところで学べたのが良かった。
⇒せっかくセブにきたのだから、特別モダンにしてある街角ではなく、セブの人達が普通に暮らしている近くに宿や学校がある方が私にとってうれしい。

・生徒は日本人だけでしたが、食事の時に集まってくると自然に会話がはずみます。皆さん感じよく、わからないことを相談できました。食事を作ってくれているフィリッピン人のシェフがとても親切で、3食おいしい日本食を提供してくれました。この食事スペースは6階の屋上にあり、吹き抜けで風が通り気持ち良かったです。

・入学時のレベルチェックテストにより、私にぴったりの授業が構成されました。マンツーマンで受けたDMEは、飛ばしたり、間違えたりしやすい冠詞をしっかり覚える上にも、有効なメソッドだと思います。今後もこれは続ける予定です。グループレッスンは先生の力量が問われますが、皆の興味を引き付けるダイナミックな授業を展開してもらえました。やはりCEGAは先生のレベルが高いです。

・卒業時には皆の前で卒業発表をします。文章を練り直したり、それを先生に見てもらったりで、とても勉強になりました。・

改善点
教室が暗く、老眼の私にはテキストの字が読めなく苦労しました。もう少し明るければよいなと思いました。

総評

(4.5点)
CEGAは、とても良い学校だと思います。また是非行きたいです。私はいわば、シニアでして、CEGAの生徒さんより30歳以上はなれているのですが、皆さん、同等に、つきあってくれました。ジンベイザメを見に連れて行ってもらえたし、山の展望台で夜景や星いっぱいの夜空を見れた事も忘れられません。セブ島は魅力いっぱいのところです。そうそう、経営者の方からおいしいフィリッピン産のコーヒー豆を教わり、沢山買ってきました。今それを飲みながら、セブの事を思いだしています。

私はフランス語を勉強していて、フランス語を学びにフランスやカナダに年に2回行っています。
両国に行くには、時差で苦しむし、飛行機代、ホテル代、生活費、学費など出費でも苦しみます。その点セブは、すべてにおいて、優れています。考えるより、行動です。

語学は頭を使うので、ボケ防止に良いですよ。シニアの方にもおすすめです。

2019年2019年4月〜5月(2週)/女性

本当にこの学校を選んでよかったと思います。

良かった点
1.「学生寮、1日三回の食事、学費全て含めて他の語学学校よりも安め」
学生や留学に迷ってる方でも手軽に留学できる料金制度だと思います。実際私も転職途中で経済的余裕はあまりなかったですが、宿、ごはんもあってこの値段ならと留学に踏み切ることができました。

またペンション型とホテル型など予算に合わせて選べることもよかったです。

2.「学生寮から学校までの距離がかなり近い。」
学生寮ペンション型からは学校までの距離が徒歩2分ほどで治安の心配もありません。
ホテル型からもさほど遠くなく、また初日に寮から学校まで、スーパー、両替場などしっかり案内、説明してくださるのでその点も安心できました。

3.「生徒と先生の距離が近い」
学生数が多くないので、グループレッスンでも全然話せないなんてことは本当にないです。先生達はみんなとてもフレンドリーで優しく授業以外でもたくさん話しかけてくれます。授業も興味のあることや、もっとこんな勉強がしたいと話すとすぐに対応してくれます。

本当に楽しく学ぶことができました。

改善点
私は特に気にならなかったですが、終始学生のほとんどは日本人でした。多国籍な学校を期待している方は向いていないかもしれないです。

しかしこの学校に来られている方はみんな個人でしっかり勉強できる方が多かったので、逆にやる気が沸きました。

ホテルプランの場合は全ての食事がペンション型の方に用意されるので、食事の時の移動が少しめんどくさいかなあと思います。

総評

(4.5点)
4.5点の理由は私が4週間しかいなかったため、長期留学で行くかたの参考にはならないからです。

4週間という短い間ですが、私の英語力で足りない部分や、発音矯正、帰国後の勉強方法までしっかりフォローしてくれました。英語での悩みや相談はすぐ対応してくれます。

本当にこの学校を選んでよかったと思います。

2019年2月(4週)/女性

真面目に勉強する気があれば、この学校で英語の能力は必ず伸びると思います。

良かった点
・「英語で数学の勉強をしたい」という要望に応えてくれた。
(大学で数学専攻だった先生がマンツーマンで1日2時間担当)

・英語学習に関する対応が全体的に丁寧。
要望を出せばスタッフも先生も必ずメモを取り、翌日には具体的な対応または対応方針の説明があった。

・食事は日本人の口に合うものを専属シェフが作ってくれた。
フィリピンの外食はジャンクフードが多く、寮の食事が口に合わなかったら体調に響いたかもしれない。

・立地が良く、スーパーマーケットや薬局、マクドナルドも徒歩圏内だった。

改善点
学習意欲の低い生徒が少なからずいたように思います。
距離を置いて勉強に集中できるなら良いのですが、流されやすい人は注意が必要です。

総評

(4.5点)
全体的に良かったです、特にCEGAの先生の質は高いです。

知識豊富でありながら、生徒の今の能力や必要なものを見極めて、情報過多にならないよう上手に手加減してくれていた印象を受けました。
真面目に勉強する気があれば、この学校で英語の能力は必ず伸びると思います。

2019年1月〜4月(12週間)/男性

 

CEGAの詳細はこちら

CEGA(セガ)

俺のセブ島留学編集部
俺のセブ島留学編集部
俺のセブ島留学編集部チームでは「英語が伝わる楽しさをより多くの方へ」をモットーに日々情報発信を行っています。

私達は自分たちが経験してきた「フィリピン留学」「セブ島生活」「英語学習」を通じて、新しい楽しみをあなたにご提案したいと思います。

引き続きお楽しみに!

国内で最短で英会話を身につける方法

著者の他の記事

セブ英語倶楽部

▶︎セブ英語倶楽部の口コミはこちら セブ英語倶楽部は2016年に開校したセブのマクタン島にある学校です。 『...

TAGS

Zoom会議・海外赴任で英会話力が必要なあなたへ、緊急のご案内

Zoom会議・キャリアアップ(海外赴任・転職)など、英会話の必要性を痛烈に感じていませんか? きっとこれまでもあな...

海外留学や旅行で役立つスマホVPN 必要性とおすすめアプリ

スマホVPNの必要性とおすすめアプリ 今や生活必需品となっているスマホ。 一日まったく触らずに過ごす人はいないの...

「転職のためにTOEICで高得点を取りたい」という相談に私ならこう答える

「転職のためにTOEICで高得点を取りたい」 これは、実際に最近私が受けた質問です。 そして、フィリピン留学...

【青年海外協力隊】なぜ平凡なサラリーマンがJICA青年海外協力隊に参加したのか?

はじめまして、Steveです。もちろんニックネームで、生粋の日本人です。 私は2011年にJICA(国際協力機構)...

同じカテゴリー

返事を書く

Please enter your comment!
Please enter your name here

新型コロナ関連情報

セブ島留学 おすすめ記事

セブ島観光

最新記事